Горшочек путешествий | Египетский музей в Каире
1184
post-template-default,single,single-post,postid-1184,single-format-standard,unselectable,ajax_fade,page_not_loaded,,vertical_menu_enabled,qode-title-hidden,qode_grid_1300,side_area_uncovered_from_content,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.1.2,wpb-js-composer js-comp-ver-5.1,vc_responsive

Египетский музей в Каире

Египетский музей впечатляет! Огромные статуи фараонов соседствуют с небольшими фигурками простых египтян, занятых повседневным трудом. У каждой статуи свое лицо, каждая — произведение искусства, и поражает совершенством линий.
Основателем и первым руководителем Египетского музея был французский египтолог и археолог Франсуа Огюст Фердинан Мариет (1821—1881) — кузен, друг и соратник знаменитого Шампольона. Именно он обнаружил Аллею сфинксов и серапеум— место захоронения священных быков. Мариет продолжал археологические изыскания в Саккаре на протяжении четырёх лет, отсылая многочисленные находки в Лувр, за что был по возвращении во Францию произведён в кураторы. Именно он подал Верди идею создания оперы на древнегипетскую тему, и Верди написал знаменитую «Аиду».

В 1858 году Мариет принял приглашение египетских властей на место смотрителя древностей и вновь отправился в Египет, на этот раз навсегда. Он наложил ограничение на сбыт древностей и их вывоз из страны, а также принял энергичные меры против хищнической деятельности археологов-любителей. Первым в истории он осуществил раскопки в Карнаке, Абидосе, Дейр-эль-Бахри, Танисе и Гебель-Баркале. Среди его открытий — прекрасно сохранившийся храм Сети I, храмы в Эдфу и Дендере. Опубликованная им стенопись гробниц в Саккаре позволила воссоздать детальную картину жизни во время Древнего царства. Великий Сфинкс под его руководством был освобождён от многовековых песчаных наносов и приобрёл свой нынешний облик.

За свои заслуги Мариет, помимо членства в европейских академиях, был произведён местными властями в ранг паши и бея. В 1859 году он получил разрешение выставить свои находки в специально построенном для этой цели здании в Каире. В 1902 году по проекту французского архитектора Марселя Дюнона на центральной площади Каира было построено современное здание Египетского музея, куда из Гизы были перевезены все экспонаты. Интересно, что до 1950 года у руководства музея стояли иностранные специалисты, пока Махмуд Хамза не стал первым египетским директором.
Сам Мариет похоронен в мраморном саркофаге в саду основанного им музея на площади Тахрир и ему установлен бронзовый памятник. Также в саду можно увидеть обелиск Рамсеса II и высеченного из красного гранита сфинкса Тутмоса III.
Во время беспорядков 28 января 2011 года Каирский музей пострадал от мародеров: было украдено по меньшей мере 18 артефактов, среди которых две позолоченные деревянные статуи фараона Тутанхамона, статуя Нефертити, статуэтка писца, а также сердце скарабея. Но даже учитывая, сколько ценностей было вывезено из Египта французами, англичанами, сколько разворовано «черными» археологами, все равно коллекция Египетского музея поражает. Конечно, египетские отделы Эрмитажа и даже Лувра, которые я имела честь тоже посещать, не идут ни в какое сравнение с Каирским музеем. В Каирском музее можно свободно фотографировать, за исключением отдела, где находятся мумии. Многие экспонаты помещены в стеклянные витрины, что плохо сказывается на качестве фотографий.
Лучшие фотографии экспонатов Каирского музея смотрите в посте «Сфинксы и фараоны» и в посте Барельефы и росписи Египетского музея

Нет комментариев

Ответить

?>
error: Контент данного блога защищен!