Горшочек путешествий | Парк Монтаза В Александрии
1268
post-template-default,single,single-post,postid-1268,single-format-standard,unselectable,ajax_fade,page_not_loaded,,vertical_menu_enabled,qode-title-hidden,qode_grid_1300,side_area_uncovered_from_content,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.1.2,wpb-js-composer js-comp-ver-5.1,vc_responsive

Парк Монтаза В Александрии

Парк Монтаза, площадью 150 гектаров, разбит на берегу моря и является одной из достопримечательностей Александрии. С берега открывается вид на небольшую уютную бухту.

Парк находится в 17 км от центра Александрии. На машине по набережной туда можно доехать за 20 минут. В парке располагаются два королевских дворца: мужской и женский. Большой мужской дворец был построен в начале 20 века.

Именно в этом дворце подписал отречение от престола последний король Египта Фарук в июле 1952 года. Он наслаждался там жизнью, когда в Каире прозошел военный переворот. Королю было 32 года, и он отрекся без долгих колебаний, отплыв на роскошной яхте из Александрии в Европу. Формально он отрекся в пользу своего новорожденного сына, передав всю исполнительную власть генералу Нагибу, возглавившему армейский переворот, однако еще через год монархия была окончательно упразднена. За 15 лет своей карьеры из обожаемого монарха Фарук сумел превратиться в позор страны. Его называли король-плейбой. Друзьями его были в основном европейцы, о народе он не заботился и прожигал жизнь, тратя огромные суммы на женщин, азартные игры и предметы роскоши.

В архитектуре дворца сочетаются турецкий и флорентийский стиль, что свидетельствует о европейских пристрастиях короля.

Кстати, эмигрировав из Египта, местом своего проживания он выбрал Рим.
Сейчас этот дворец служит гостевой резиденцией президента Египта, поэтому он обнесен забором и даже подойти близко к нему невозможно. Впрочем, ко второму дворцу тоже не подойти — вокруг забор и какая-то стройка. Но даже издали он производит впечатление своим изяществом.
Вход в парк платный. По огромному парку можно проезжать на машине, останавливаясь и прогуливаясь, потому что расстояния там большие, а смотреть особо нечего, особенно по сравнению с итальянскими или даже нашими парками. Местные жители любят собираться в парке на пикники. Мы были в парке в пятницу утром около 11 часов — большинство египтян в это время еще спят — пятница в Египте выходной день, а потом идут к 12.00 на молитву. Поэтому в парке народу было мало — всего лишь несколько египетских семей и автобус вездесущих китайских туристов. Есть пляж с кабинками (которые бронируются заранее или даже вообще принадлежат частным лицам) В парке впечатлила огромная аллея редкого вида слоновьих пальм с белыми гладкими идеально ровными стволами. И еще одна аллея из деревьев, которых я не знаю — в ботанике не сильна. С берега открывается красивый вид на Средиземное море. Ни красивых фонтанов, ни статуй в Монтазе почти не увидишь (буквально я видела пару штук) По сравнению с итальянскими парками, он выглядит бедновато. Только экзотическая растительность и большие поляны с жидкой желтоватой травой. Хотя в условиях жары и пустыни и это местным жителям кажется раем. Но и, возможно, надо сделать скидку на то, что мы были зимой в декабре, а весной и летом там все цветет гораздо красивее. Когда выходишь к морю, то видишь небольшую уютную бухточку с пляжем, маленьким маяком и небольшим островом, на который ведет красивый красный мост во флорентийском стиле.

Нет комментариев

Ответить

?>
error: Контент данного блога защищен!