Горшочек путешествий | Усадьба Эдварда и Нины Григ
2083
post-template-default,single,single-post,postid-2083,single-format-standard,unselectable,ajax_fade,page_not_loaded,,vertical_menu_enabled,qode-title-hidden,qode_grid_1300,side_area_uncovered_from_content,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.1.2,wpb-js-composer js-comp-ver-5.1,vc_responsive

Усадьба Эдварда и Нины Григ

Из Бергена мы направились в чудеснейшее место, которое произвело на меня огромное впечатление -в дом знаменитого норвежского композитора Эдварда Грига. Я вообще люблю бывать в местах, где жили и вдохновлялись творческие люди. По дороге мы остановились в местечке Ландос, где находится имение 1810 года постройки, принадлежавшее семье Эдварда Грига. Именно там он, начиная с 10-летнего возраста, вместе с родителями бывал каждое лето. Рядом с усадьбой построена церковь очень интересной современной архитектуры, похожая на парус.

Тролльхауген

Усадьба Эдварда и Нины Григ расположена на высоком холме на берегу Нордосского фьорда. Название усадьбы «Тродльхауген» — «Холм троллей» предложила Нина, т.к долина, где купил участок в 1884 году Эдвард Григ, назвалась «Долиной троллей». Эскизы резиденции были выполнены в викторианском стиле, модном в конце 19 века: с большой открытой верандой и башней. Григ планировал Виллу для творческой работы, многочисленных приемов, но она оказалась слишком маленькой для всех этих задач, и стала уютной и романтичной резиденцией, где в основном царстовавала Нина. А самому Григу пришлось себе для творчества построить малюсенький домик ниже по склону холма. В домике пианино, небольшой письменный стол, кушетка, кресло-качалка, большое окно с видом на фьорд. Интерьер весь сохранен так, как это было при жизни Грига.Эта музыкальная хижина, где появились на свет многие его известные произвидения, очень трогательное место для уединения творческого человека.

История любви Эдварда и Нины Григ

Побывав в этом чудесном семейном гнезде, невозможно не поинтересоваться историей любви талантливого композитора и талантливой исполнительницы.
Музой молодого Эдварда стала его двоюродная сестра по линии матери Нина Хагеруп. Они в вместе росли в Бергене, пока Нина с родителями в 8-летнем возрасте не переехала в Копенгаген, где её мать играла в драматическом театре. После этого они встретились только спустя 10 лет. Нине было 18, когда в Копенгаген для продолжения учебы приехал 20-летний Эдвард. Нина была красива и талантлива, она прекрасно играла на фортепьяно и имела чудесное сопрано. Григ влюбился с первого взгляда, он писал и посвящал ей песни, романсы. И уже через полгода сделал ей предложение, однако, родители с обеих сторон были против этого брака. Мать Нины считала Грига плохой партией для дочери. Она писала своей подруге: «Он — ничто, ничего не имеет и пишет музыку, которую никто не желает слушать». Но главным препятствием было то, что влюбленные были довольно близкими родственниками. Но несмотря ни на что, они все-таки обвенчались 11 июня 1867 года в церкви Иоанна в Копенгагене, причем родители ни с той, и с другой стороны на свадьбе не присутствовали. Григ потом писал: «Не думаю, чтобы к сочинению песен у меня было больше таланта, чем к другим жанрам музыки. Как же случилось, что именно песням принадлежит такая важная роль в моём творчестве? Да просто потому, что я, как и все другие смертные, один раз в жизни был гениальным. Моим гением была любовь. Я полюбил молодую девушку с изумительным голосом и столь же изумительным исполнительским талантом. Она стала моей женой и… единственной настоящей исполнительницей моих песен…» Началась их совместная творческая жизнь. Они переехали в Осло, Григ работал дирижером, преподавал, сочинял, Нина исполняла его произведения.
У них родилась дочка в апреле 1868 года, на радостях и отношения с родителями потеплели, но прожив чуть более года ребенок умер от менингита. Григ написал горькую песню «Среди роз» и глубоко проникновенную — «Горе матери». После смерти дочери Нина замкнулась, впала в депрессию. Отношения между супругами разладились. У Грига появилась другая женщина, они с Ниной разъехались, но через несколько лет кризиса все же воссоединились и продолжили совместную концертную деятельность.
Четыре месяца Григи концертировали по Италии с огромных успехом. Газеты писали: «Играя в четыре руки со своим мужем, госпожа Григ ещё раз доказала, что она потрясающая артистка». Генрик Ибсен, побывав на одном из концертов, восторгался пением Нины. Знаменитый немецкий художник Франц фон Ленбах написал ее портрет.
«Мои песни… возникали по неодолимому велению души и все были написаны для неё». Карьера Грига успешно развивалась.
В середине 1870-х норвежское правительство назначило Григу за заслуги пожизненную стипендию от государства. В эти годы Григ познакомился с поэтом Генриком Ибсеном, чьими стихами восхищался с детства, и написал музыку к его драме «Пер Гюнт». После премьеры в Осло в 1876 году музыкант превратился из национальной звезды в мировую. В начале 1888 года Эдвард и Нина отмечали Новый годв Лейпциге в компании выдающегося русского пианиста Адольфа Бродского (впоследствии первый исполнитель Третьей скрипичной сонаты Грига). Помимо Григов присутствовали ещё двое именитых гостей — Иоганн Брамс и П.И.Чайковский. Петр Ильич посвятил норвежскому коллеге увертюру «Гамлет», восхищенно описал Грига в своих мемуарах, стал близким другом Григов и состоял с ними в переписке. Эдвард Григ получил членство академии изящных искусств Франции, королевской академии Швеции и университета в Лейдене, получил звание доктора Кембриджа. Памятник Григу в натуральную величину, а его рост составлял всего 152, установлен на территории усадьбы.
Скончался Эдвард Григ в родном городе Бергене 4 сентября 1907 года.

По территории усадьбы очень приятно прогуляться. От дома с вершина холма по живописной тропинке можно спустится к фьорду. Здесь на берегу под скалой — могила Грига и его жены. На территории усадьбы в 1985 году построено небольшое современное здание концертного зала Тролсдален, где проходят концерты. У меня была счастливая возможность услышать живую, чарующую музыку Эдварда Грига в исполнении музыкантов Бергенского филармонического оркестра в этом зале с прекрасной акустикой и потрясающим панорамным видом на фьорд (одна стена почти полностью сделана из стекла).

Однажды Григ сказал, указав на нависающую над фьордом скалу: «Вот здесь я хотел бы быть похоронен». Нина исполнила его желание. Урну с прахом композитора погребли в маленьком гроте той самой скалы высоко над морем.

Нина прожила долгую жизнь и пережила мужа почти на тридцать лет, неустанно оберегая и пропагандируя его творчество . Иногда выступала. В 1909 и 1912 годах она пела романсы мужа под собственный аккомпанемент на консерваторских вечерах в Манчестере.
Она скончалась на 91-м году жизни в Бергене и ее прах после смерти был перевезен в Тролльхауген и похоронен в одной могиле с Григом.

Нет комментариев

Ответить

?>
error: Контент данного блога защищен!